Adab (Etika) Saat Berada di Masjid Berdasarkan Hadist

Januari 25, 2013

Sebagai kaum muslimin, kita wajib menghormati tempat ibadah, yaitu masjid. Ketika berada di dalam masjid, kita harus menjaga sikap dan etika. Tidak boleh berbuat sembarangan, apalagi mengganggu kegiatan ibadah orang lain. Selain itu ada beberapa etika yang harus kita junjung ketika dalam perjalanan ke masjid dan saat berada di dalam masjid.


1. Berdoa saat pergi ke masjid

Hadist Ibnu Abbas menyebutkan, "Adalah Rasulullah apabila ia keluar (rumah) pergi shalat (di masjid) berdoa, 'Ya Allah, jadikanlah cahaya di dalam hatiku, dan cahaya pada lisanku, dan jadikanlah cahaya pada pendengaranku, dan jadikanlah cahaya dari belakangku, dan cahaya dari depanku, dan jadikanlah cahaya dari atasku dan cahaya dari bawahku. Ya Allah, anugerahilah aku cahaya dari bawahku. Ya Allah anugerahilah aku cahaya'." (Muttafaq'alaih)

2. Berjalan menuju masjid untuk shalat dengan tenang dan khidmat

Rasulullah bersabda, "Apabila shalat telah diqamatkan, maka janganlah kamu datang menujunya dengan berlari, tetapi datanglah kepadanya dengan berjalan dan memperhatikan ketenangan. Maka apa (bagian shalat) yang kamu dapati ikutilah dan yang tertinggal sempurnakanlah. (Muttafaq'alaih)

3. Berdoa ketika masuk dan keluar masjid

Disunnahkan bagi orang yang masuk masjid mendahulukan kaki kanan, kemudian bersholawat kepada Nabi lalu mengucapkan "Ya Allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmatmu."

4. Disunnahkan melakukan shalat Tahiyatul Masjid bila telah masuk masjid

Rasulullah bersabda, "Apabila seseorang di antara kamu masuk masjid, hendaklah shalat dua rakaat sebelum duduk." (Muttafaq'alaih)

5. Dilarang berjual-beli dan mengumumkan barang hilang di dalam masjid

Berdasarkan sabda Rasulullah, "Apabila kamu melihat orang yang menjual atau membeli sesuatu di dalam masjid, maka doakanlah, 'Semoga Allah tidak memberi keuntungan bagimu'. Dan apabila kamu melihat orang yang mengumumkan barang hilang, maka doakanlah, 'Semoga Allah tidak mengembalikan barangmu yang hilang'." (HR At-Turmudzi dan dishahihkan oleh Al-Albani)

6. Dilarang masuk ke masjid bagi orang makan bawang putih, bawang merah, atau orang yang badannya tidak sedap

Rasulullah bersabda, "Barang siapa yag memakan bawang putih, bawang merah, atau bawang daun, maka jangan sekali-kali mendekat ke masjid kami ini, karena malaikat merasa terganggu dari apa yang dengannya manusia terganggu". (HR Muslim) Dan termasuk juga rokok dan bau lain yang tidak sedap yang keluar dari badan atau pakaian.

7. Dilarang keluar dari masjid sesudah adzan

Rasulullah bersabda, "Apabila muadzin telah adzan, maka jangan ada seorang pun yang keluar sebelum shalat." (HR Al Baihaqi dan dishahihkan oleh Al-Albani)

8. Tidak lewat di depan orang yang sedang shalat

Dan disunnatkan bagi orang yang shalat menaruh batas di depannya. Rasulullah bersabda, "Kalau sekiranya orang yang lewat di depan orang yang sedang shalat itu mengetahui dosa perbuatannya, niscaya ia berdiri dari jarak empat puluh itu lebih baik daripada lewat di depannya." (Muttafaq'alaih)

9. Tidak menjadikan masjid sebagai jalan (masuk masjid hanya lewat tanpa shalat)

Rasulullah bersabda, "Janganlah kamu menjadikan masjid sebagai jalan, kecuali (sebagai tempat) untuk berdzikir dan shalat." (HR At Tabrani, dinilai hasan oleh Al Albani)

10. Tidak menyaringkan suara di dalam masjid dan tidak mengganggu orang yang sedang shalat

Di dalam masjid tidak boleh bersuara keras, karena dapat mengganggu kekhusyukan ibadah orang lain. Begitu pula dengan mengaktifkan handphone di saat shalat.

11. Hendaknya wanita tidak memakai parfum atau berhias bila akan pergi ke masjid

Rasulullah bersabda, "Apabila salah seorang di antara kamu (kaum wanita) ingin shalat di masjid, maka janganlah menyentuh parfum." (HR Muslim)

12. Orang yang junub, wanita haid atau nifas tidak boleh masuk masjid

Allah berfirman, "(Dan jangan pula menghampiri masjid), sedang kamu dalam keadaan junub, kecuali sekedar berlalu saja, hingga kamu mandi." (QS An Nisa: 43)

'Aisyah  meriwayatkan, bahwa Rasulullah telah bersabda kepadanya, "Ambilkan buat saya kain alas dari masjud." Aisyah menjawab, "Sesungguhnya aku haid." Nabi bersabda,"Sesungguhnya haidmu bukan di tanganmu". (HR Muslim)

You Might Also Like

3 comments

 1. mantap artikelnya. sangat bermanfaat.
  bisnis online terbaru klik www.kiostiket.com

  BalasHapus
 2. bagus artikelnya, sangat membantu

  BalasHapus
 3. terima ksh ats info nya..

  BalasHapus

Like us on Facebook