Cara Membuat Related Post/Artikel Terkait di Blog

Para blogger tentu ingin postingannya banyak dibaca orang. Namun kebanyakan orang hanya mengunjungi satu halaman blog saja, sedangkan artikel-artikel lain tidak disentuh karena sulitnya mengakses artikel lain. Oleh karena itu, fitur Related Post ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan Page View Blog kita.

Selain itu, judul yang menarik akan memancing pembaca untuk mengklik artikel tersebut. Makanya, usahakan judul postingan dibuat semenarik mungkin sehingga pembaca yang telah selesai membaca suatu artikel akan penasaran dan mengunjungi artikel lainnya.


  • Yang pertama, login dulu ke akun google dan buka blogger-mu.
  • Buka Perancang Template, lalu klik Edit HTML.
  • Untuk jaga-jaga, sebelum mengedit HTML, sebaiknya backup dulu template blog kamu supaya kalau ada kerusakan di blog kamu bisa diperbaiki. Caranya klik Cadangkan./Pulihkan.
  • Centang Expand Template Widget.
  • Tekan Ctrl+F, lalu search kode </head>.
  • Setelah ketemu, copy paste kode berikut tepat di atas </head>.
  • Kemudian, cari kode  <data:post.body/> atau <div class='post-body>.
  • Setelah ketemu, copy paste kode berikut tepat di bawahnya.

  • Klik Simpan, dan lihat hasilnya.

    12 komentar:

    1. tengkyu tutorialnya gan, ada cara laen gak ya yg lebih sederhana?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hmm.. coba cek di blog2 sebelah gan, maaf ya..

        Hapus
    2. Tutorial ini sudah sangat jelas qo, keren mas.

      Ditunggu kunjungan baliknya, terima kasih

      BalasHapus
    3. kok ngga jadi yah.....?
      kalo bisa kasih screenshootnya ya gan..

      BalasHapus
    4. ijin di coba om postingannya

      BalasHapus
    5. kok ga nemu yang ini ya
      kode atau <div class='post-body>.

      BalasHapus
    6. Sudah dicoba dan tokcer boss, terima kasih banyak, salam.

      BalasHapus
    7. terimakasih banyak infonya....silahkan berkunjung ke http://rembangteknologi.blogspot.com/

      BalasHapus
    8. MANTAP DAH TUTORNYA KAWAN
      http://acemaxs31.com/obat-kanker-paru-paru/
      http://i-bikeco.com/
      http://mas-galih.com/

      BalasHapus
    9. kreen gan website nya http://acemaxs31.com/obat-ambeien-herbal/

      BalasHapus
    10. kenapa kode callback harus disertai tanda ; tp dicoba tidak bisa

      BalasHapus

    INSTAGRAM POST

    @mlnaufaldi